《国家公路网交通标志调整工作技术指南》解读

发布时间:2018-04-17作者:来源: 交通运输部公路科学研究院

    随着现有路网行政等级和服务功能的变化,交通标志急需调整、优化。交通运输部于2017年11月印发《国家公路网交通标志调整工作技术指南》(简称《技术指南》),对有关国家公路网交通标志的设置内容进行了细化、补充和完善。日前,《技术指南》主编、交通运输部公路科学研究院研究员刘会学就《技术指南》进行了深入解读。

  采用驾驶模拟及实车验证关键技术参数

  2007年至2010年,我国开展了国家高速公路网命名和编号的调整工作,在建立国家高速公路网综合指路模式、指路信息数字化方法、新型国家高速公路网指路标志系统、国家公路网指路技术标准规范体系等方面取得了重要成绩。

  然而,现有指路体系仍面临很大的提升需求,主要体现在要满足路网功能调整引发的交通标志调整需求、综合交通建设引发的衔接指引需求、城镇化发展引发的指路标志设置需求以及普通公路的标志设置急需进行规范化改造和提升四个方面。

  2015年5月,交通运输部公路局委托交通运输部公路科学研究院(简称部公路院)和安徽省交通运输厅联合开展《技术指南》编制工作。

  刘会学告诉记者,部公路院和安徽省交通运输厅等单位基于认知心理学基本原理,首次采用驾驶模拟试验及实车试验验证,提出了指路标志信息编排、复杂枢纽图形、文字高宽比、辅助性信息最小字高等关键技术参数。

  为检验关键技术研究成效,部公路院和安徽省交通运输厅在合肥市域范围内的高速公路及国省干线公路上进行成果示范。示范工程现场观测结果表明,改造前后停车观望的数量同比下降22%、急变道次数同比下降67%。

  交通标志调整内容由通车情况确定

  《技术指南》提出了国家公路网命名和编号标志调整、里程桩号传递及目的地名称调整的基本要求。刘会学介绍,《技术指南》根据国家公路网通车与否明确了交通标志的调整内容和适用范围。

  调整内容包括,交通标志专用字体、基准点的选取、版面布置、图案使用和"市区"或"城区"信息等内容,公路命名和编号标志,与里程传递相关的交通标志,高速公路出口编号标志,高速公路出口分流鼻设置的地点、方向标志,高密度路网的交通指引,多路径交通指引,衔接指引,双标识指路系统,普通公路路径指引标志设置规模,无编号的路线与特殊区域的表示方法,旅游区标志共12项。

  交通标志调整内容与公路通车与否挂钩。针对已通车公路,公路命名和编号标志、与里程传递相关的交通标志均是必须调整的内容,其他内容均可根据实际情况经综合论证后明确是否进行调整;而新建或改扩建公路以及完成设计但尚未通车的公路,除双标识指路系统可根据实际情况经综合论证后明确是否调整外,其他11项均必须进行调整。

  有效衔接指引多种交通运输方式

  随着路网密度越来越高,多地出现多路径高速公路的问题,如何设置才能使驾驶员更容易找到高速公路出入口?刘会学告诉记者,《技术指南》补充了多路径交通指引、间接指引等有关规定,尤其是高速公路高度发达的路网中,除应对直接到达的高速公路进行指引外,还应对间接到达的高速公路进行指引。

  《技术指南》提出,特定条件下允许采用双标识指路系统的规定。刘会学介绍,双标识指路系统是指同时使用公路路线名称与编号的指路系统,适用于高速公路网非常复杂、互通式立体交叉数量多且交通转换频繁的情况。

  《技术指南》还补充了公路与其他交通运输方式衔接指引的有关规定,促进各种运输方式之间更好衔接,从而发挥整体功能。

  交通标志字体兼具视认性和美观性

  《技术指南》细化了交通标志专用字体的使用、无编号路线与特殊区域的表示方法以及图形化标志的使用等基本规定。

  刘会学表示,交通标志字体除应满足视认性要求外,还应满足美观性要求。据了解,2007年推出的"交通标志专用字体"总体能满足上述要求,但英文及阿拉伯数字在实际应用过程中,压缩问题突出,部分影响了其视认性和美观性。本次增加了B型和C型字体。B型用于独立设置的命名编号标志和公路编号标志、出口编号标志、里程牌和百米牌中的英文和阿拉伯数字,C型用于平面交叉指路标志箭杆上的公路编号。

  《国家公路网规划(2013年-2030年)》发布后,部分省、县、乡道路变为国道。《技术指南》根据交叉道路的技术等级确定预告、告知、确认标志的设置,使标志配置与技术等级相关联。对新建国家高速公路,《技术指南》也进一步完善了指路标志系统化设置体系。