普通国省干线公路养护大中修工程项目施工图设计文件审批

发布时间:2016-01-05作者:来源:



项目名称:普通国省干线公路养护大中修工程项目施工图设计文件审批(属于“权限内公路、水运建设项目施工图设计文件审批”项目的子项)

项目编码:13021-1

项目类别:非行政许可审批

办件类型:承诺件

受理单位:省公路管理局

审批机关:省公路管理局

设定依据:

1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第 279 号)第十一条第一款:“建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查……施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。”

2.《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293 号)第二十八条第三款:“建设工程勘察、设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报经原审批机关批准后,方可修改。”

3.《公路建设市场管理办法》(交通运输部令 2011年第11 号)第十八条:“公路建设项目法人应当按照项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通运输主管部门审批。……”

4.《江西省人民政府办公厅关于印发加强“十二五”期间普通国省干线公路建设与养护管理意见的通知》(赣府厅发〔2011〕14 号)第四条第四项:“省公路管理局职责……负责普通国省干线公路升级改造和养护工程项目可行性研究报告的审批,新建和升级改造建设项目初步设计文件的审批,养护大中修工程施工图设计文件的审批。……”

办理条件:

根据《公路建设市场管理办法》(交通运输部令 2011 年第 11 号)第十七条的规定,公路建设项目法人负责组织有关专家或者委托有相应工程咨询或者设计资质的单位,对施工图设计文件进行审查。施工图设计文件审查的主要内容包括:1.是否采纳工程可行性研究报告、初步设计批复意见;

2.是否符合公路工程强制性标准、有关技术规范和规程要求;3.施工图设计文件是否齐全,是否达到规定的技术深度要求;4.工程结构设计是否符合安全和稳定性要求。

数量限制:有申请材料: 根据《公路建设市场管理办法》(交通运输部令 2011 年第 11 号)第十九条的规定,申请施工图设计文件审批应当向相关的交通运输主管部门提交以下材料:(1)施工图设计的全套文件;(2)专家或者委托的审查单位对施工图设计文件的审查意见;(3)项目法人认为需要提交的其他说明材料。

办事流程:

1.提出申请。申请人应向省公路管理局提出审批申请,并将全部申请材料提交局行政审批服务窗口。

2.材料受理。局行政审批服务窗口负责对申请人提交的材料进行统一收件,并即时转交局养护管理处进行形式审查。对申请事项属于本机关职权范围、申请材料齐全或申请人按要求提交全部补正申请材料的,当日作出予以受理的决定。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场或3个工作日内一次性告知申请人需补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。对依法不需要取得行政审批的,即时告知申请人不受理。对依法不属于本机关职权范围的,即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请。

3.专家评审。局养护管理处应在 60 个工作日内组织专家评审,申请人应根据专家评审意见对申请材料进行修改完善。

4.材料审核。申请人将材料修改完善后,局养护管理处承办人在 8个工作日内提出审查意见,处室负责人在3个工作日内提出审核意见。

5.审批决定。局养护管理处将审核意见报局领导审批,局领导在 3个工作日内,作出是否准予审批的决定。

6.制发批件。作出准予审批决定的,由局养护管理处按照公文处理程序制作批件,并自作出决定之日起5个工作日内送达申请人。作出不予审批决定的,应向申请人说明理由,并告知其享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利及途径。

办理时限: 法定办理时限 20个工作日,承诺办理时限 14个工作日。该审批项目需经过专家评审的特别程序,所需时间最长不超过 60 个工作日,不计入办理时限。 办理时限自省公路管理局受理申请之日起算,至作出是否准予审批的决定之日结束。办理时限内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长 10 个工作日,并将延长时限的理由告知申请人。

收费标准:审批过程不收费。

 

办理地点:江西省公路管理局 南昌市站前西路63号