湖北将扩宽3万公里农村公路

发布时间:2018-11-05作者:来源: 长江日报

据悉,湖北全省3万公里已通客运班车的农村公路将提档升级,路面扩宽到5.5米,并继续新建农村公路1.3万公里,实现“组组通”。

“四好农村路”即建好、管好、护好、运营好农村公路。有了公路,不仅村民出行方便,还为村庄带来产业,带活旅游。

在湖北省红安县七里坪填,3000亩连绵起伏的山丘上盖满了光伏发电板,仿佛给山丘披上盔甲。红安信义光伏农业产业园站长曹君说:“这个项目投资约8亿元,利用了七里坪填4个村的荒山荒坡。前期调研时,考察到这里有路进来,方便设备入场,能缩短建设周期,可以早投产,就敲定了这里。公司给300个农户免费架设了光伏发电设施,村民可以自用电能,多余的卖给国家电网。”

在湘鄂赣交界处的崇阳县畈上村,今年“十一”黄金周,16万游客经由幕阜山旅游公路和通村公路到此游山玩水。开办农家乐、民宿、超市的村民,七天时间挣回了过去一年时间才能挣的钱,笑说“一辈子没见过这么多人”。出生于此的老板沈亚明说:“家乡这么美,过去没有路,没人来。现在有了旅游公路,自驾车、旅游车能开进来,我们回乡开发才有信心。”

湖北省交通运输厅介绍,今年是“四好农村路”三年攻坚战的首战年。近年来,随着农村产业发展、私家车增多,因为过去修的道路宽度不够,只有3米多,出现了拥堵和错车难的新问题,道路提档升级迫在眉睫。三年攻坚战将按照路面宽度不低于5.5米、路基宽度不低于6.5米的标准,对3万公里农村公路进行扩宽,并优先改造通客运班车路段。对于交通量小、地形地质条件复杂、扩宽难度较大的路段,适当降低标准,但路面宽度不得低于4.5米。同时,完成1.3万公里20户以上通组公路的建设任务,路面宽度原则上也应达到4.5米以上,每年确保完成4000公里,实现农村公路“由线成网、由窄变宽、由通到畅”。

湖北将扩宽3万公里农村公路,一条路带来8亿元项目、16万游客湖北农村公路通讯员余杰摄同时,在急弯陡坡、临水临崖、长坡等交通事故易发危险路段,安装防护栏、警示桩等安防设施,促进农村公路安全巡查常态化,消除安全隐患、降低安全事故;对农村公路路面、路肩、边沟等进行维修和完善,组织开展路域环境整治和绿化、洁化、美化,每年建成1万公里美丽农村路,并推进镇村公交化。