2019年全面实现“乡乡通油路、村村通硬化路”

发布时间:2018-11-02作者:来源: 央广网

10月29日至30日,四川省“四好农村路”建设现场会在乐山市召开。记者从会上获悉,五年多来,通过实施交通脱贫攻坚,四川省新增324个乡镇和16154个建制村通硬化路,乡镇和建制村通硬化路率分别达99.6%和99.4%。四川将确保2019年全面实现“乡乡通油路、村村通硬化路”,提前一年完成通乡通村交通脱贫攻坚兜底目标。

此次会议总结了四川全省“四好农村路”建设工作,进一步分析梳理形势和任务,安排部署下一阶段工作,以更好推进“四好农村路”高质量发展,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和加快推进农业农村现代化提供有力的交通运输保障。

四川省政府副省长杨洪波出席会议并讲话。会上,犍为县、甘孜县、南部县、苍溪县、邻水县和巴中市、成都市作了交流发言。会议期间,与会代表实地参观考察了犍为县“四好农村路”示范路以及岷江二桥、下渡交通综合服务区、玉屏乡建设村公路养护站、罗城凉亭子农旅融合基地、罗城客运综合服务站。

新改建农村公路14.4万公里群众出行更便捷

记者从会上了解到,四川省把“四好农村路”建设作为改善民生、脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要抓手,出台多项支持政策,多措并举全力推进“四好农村路”建设。

五年多来,四川省新改建农村公路14.4万公里,新建和整治农村公路桥梁1013座,建成渡改桥887座,新建安全生命防护工程4万公里;实现机养中心市(州)全覆盖,等级客运站县级全覆盖,超限检测站(点)县乡道重要节点全覆盖;乡镇和建制村通客车比例达95.3%和85.8%,县、乡、村三级快递网点覆盖率分别达100%、93%和84%,交通运输保障能力和服务水平不断提高,广大农民群众生产生活出行更加安全便捷。

五年多来,通过实施交通脱贫攻坚,全省新增324个乡镇和16154个建制村通硬化路,乡镇和建制村通硬化路率分别达99.6%和99.4%。全省88个贫困县中有64个,已提前实现所有乡镇和建制村通硬化路,11501个贫困村通硬化路率达97.4%。建成溜索改桥77座,全面结束“溜索时代”,边远山区数十万群众安全出行难题得到有效解决,打开了一扇扇脱贫致富的大门。第二批“四好农村路”省级示范县公布14个县上榜

此次会议还对四川省政府命名的第二批14个“四好农村路”省级示范县现场授牌。获得四川省第二批“四好农村路”省级示范县的分别为:金堂县、眉山市彭山区、蒲江县、雅安市名山区、遂宁市船山区、南部县、峨眉山市、沐川县、巴中市恩阳区、高县、邻水县、自贡市沿滩区、苍溪县、甘孜县。

据悉,目前,四川已成功创建6个“四好农村路”全国示范县和28个省级示范县,是全国示范县总数最多的省份之一。创建173个示范乡镇、1452个示范村、10158公里示范路,构建了省评示范县、市县评示范乡镇、示范村、示范路工作格局,示范创建聚力作用明显,为全省实施乡村振兴战略作出重要贡献。

四川省在国家“四好农村路”建设督导考评中得分位居全国第三、西部第一,连续两年在全国“四好农村路”现场会上作经验交流。

确保明年全面实现“乡乡通油路、村村通硬化路”

农村公路是农村地区经济社会发展的基础性、先导性、公益性设施,是加快农民群众脱贫致富、保障安全便捷出行的重要“民生工程”。

记者从会上了解到,四川将扎实抓好“高品质建设农村公路,高效率管好农村公路、高水平养护好农村公路、高效益运营好农村公路、高投入保障好农村公路”等五项重点工作。

2019年,四川将确保全面实现“乡乡通油路、村村通硬化路”,提前一年完成通乡通村交通脱贫攻坚兜底目标。到2020年,确保实现乡镇和建制村通硬化路、乡镇和具备条件的建制村通客车“四个100%”,构建“四好农村路”发展权责清晰的组织保障体系、因地制宜的技术指导体系、稳定可靠的资金保障体系、政府主导的督导考核体系等“四个体系”;全面提升农村公路通行服务、安全保障、管理养护、客货运输、行业治理水平,有效解决群众出行难、运输难问题,总体实现农村地区“进得来、出得去、行得通、走得畅”。