陕西:“四好农村路”迈向高品质发展

发布时间:2018-10-29作者:来源: 中国交通新闻网

放眼三秦大地,四通八达的农村公路贯穿着一座座村镇,串起了一片片田野,承载着人们对美好生活的向往,成为通向幸福的康庄大道。截至9月底,陕西省农村公路总里程达15.5万公里,乡镇通畅率达到100%,建制村通畅率达到99%,惠及沿线2000万名群众,有力推动了农业发展、农村繁荣和农民增收。

近年来,陕西不断加大“四好农村路”建设力度,延安市宝塔区、渭南市合阳县、宝鸡市眉县今年被命名为全国“四好农村路”示范县。陕西省公路局局长万振江介绍,陕西目前已累计创建国省级“四好农村路”示范县15个,其中国家级“四好农村路”示范县5个。

打通农产品外运“最初一公里”

在延安市宝塔区孔家沟村,全村75户都在种植苹果,人均收入2万余元。“别看现在的孔家沟村是远近闻名的小康村,过去却是谁都不愿来的山沟沟,村民光走出沟就要花费半个多小时。因为路不好,过去村民种的苹果都卖不出去。”孔家沟村党支部书记党鹏斌说。

为解决村民出行和农产品销售的难题,截至9月底宝塔区交通运输局已为孔家沟村修建了38公里的农村公路。村民王玉洪说,现在车子可以直接开到自家的地里。

要素连起来,产业旺起来。依托自身产业优势,宝塔区实施“公路+特色产业工程”,截至9月底累计建成现代农业园区道路128公里,为农产品销售提供了便捷条件。

眉县农村公路建设同样紧紧围绕服务农村产业的发展思路。截至9月底,眉县已累计建设1700公里农村公路,构建了覆盖县、乡镇、村三级的农村交通物流网络体系,打通了农产品外运的“最初一公里”,真正实现了建设一条产业路,带动一批产业发展,推动一方经济建设。

“路越走越顺畅,风景越来越美”

金秋时节,在西安工作的王女士带着孩子回合阳县坊镇探亲,道路两旁的田园风景美不胜收。“每次回村里都有新变化,路越走越顺畅,风景也越来越美。”

环境综合治理是“四好农村路”管理水平的硬指标。截至9月底,合阳共投资2.26亿元实施沿黄观光路景观提升工程,累计栽植雪松等苗木50万余株,种植草坪6万余平方米。投资约2亿元实施合阳至洽川22公里公路景观提升改造工程,为洽川国家级风景名胜区创建工作提供有力交通保障。

建好“四好农村路”的同时,更要管好、护好和运营好。

陕西相继出台《关于创新农村基础设施投融资体制机制的实施意见》等一系列文件,将养护和管理机构运行经费等支出纳入一般公共财政预算。

万振江表示,下一步,陕西将进一步推广“建养一体化”、PPP模式,发挥社会力量在投融资、技术等方面的优势,推进“四好农村路”高品质发展。