湖北省《农村公路工程技术标准》正式实施

发布时间:2018-10-18作者:来源: 湖北省交通运输厅

近日,由湖北省交通运输厅公路管理局、宜昌市公路管理局、宜昌市交通规划勘察设计研究院共同编制的湖北省地方标准《农村公路工程技术标准》(以下简称标准)(DB42/T1380-2018)由湖北省质量技术监督局批准发布,自2018年9月20日起实施。

近年来,全省农村交通基础设施发展迅猛,为指导和规范全省农村公路建设,湖北省交通运输厅于2016年着手编制农村公路技术标准。经严格选拔、评审,确定宜昌市公路管理局和宜昌市交通规划勘察设计研究院参加编写。

标准编写过程中,公路部门在全省范围内广泛收集农村公路相关资料,精心整理研究相关资料和数据,充分吸收近年来农村公路建设的经验和行业科研成果,并参考借鉴国内外相关技术标准、规范、指南和先进技术,历时两年,终于编写完成。

《标准》分为10章,包括总则、术语、基本规定、路线、路基路面、桥涵、隧道、路线交叉、交通工程及沿线设施、绿化与景观。《标准》本着“因地制宜、安全可靠、经济合理、有效实施”的原则,并结合我省农村公路发展的现状和趋势,在强调安全、保护环境、节约资源的前提下,突出农村公路及其设施的功能在确定技术标准和指标中的主导作用。

《农村公路工程技术标准》是《公路工程技术标准》(JTGB01)的有益补充,完善了我省农村公路建设的技术依据,该标准的实施,对提高农村公路建设水平具有重要指导作用。