杨传堂:确保交通扶贫政策落实推进交通脱贫工作健康发展

发布时间:2018-10-16作者:来源: 中国交通网

10月12日,交通运输部党组中心组举行2018年第十次集体学习(扩大),主题是深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话、指示精神,统一思想、提高认识,认真落实中央脱贫攻坚部署要求,以新担当实现新作为,确保交通扶贫政策落实、推进交通脱贫工作健康发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会履职尽责。部党组书记杨传堂主持学习。部党组成员李建波、何建中、刘小明、杨宇栋作了交流发言。

杨传堂指出,打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会目标的如期实现。党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,就脱贫攻坚各个方面指明方向、作出部署、提出要求。总书记关于交通扶贫的重要论述阐述了交通运输对脱贫攻坚的重要意义,体现了以人民为中心的发展思想,系统回答了交通运输为了谁、干什么、怎么干等根本性问题,为交通运输更好地在脱贫攻坚中发挥作用指明了科学路径,是打赢交通扶贫脱贫攻坚战的根本遵循,也为下一步建设交通强国指明了前进方向。

杨传堂强调,要清醒认识做好交通扶贫脱贫攻坚工作的紧迫性和艰巨性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个坚决维护”,发挥行业优势,进一步推进交通扶贫脱贫攻坚各项工作,对标对表补齐短板,全面落实突出重点,为打赢脱贫攻坚战提供有力交通运输保障。一要提高政治站位,坚决扛起落实脱贫攻坚政治责任,自觉把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党、打赢精准脱贫攻坚战的决策部署上来。二要认真总结交通脱贫攻坚任务完成情况,真正做到底数清、情况明。三要坚持问题导向,找准差距、提高完善,坚持多措并举,切实解决交通运输系统落实脱贫攻坚任务中存在的重点难点问题。四要坚持正确舆论导向,主动加强宣传引导,为打赢脱贫攻坚战营造良好氛围。