省道311线分宜段精表处正式施工

发布时间:2018-10-29作者:郭义民来源: 新余市公路局

10月26日,新余市公路局2018年养护大中修省道311线预防性养护工程——精表处试验段正式开工。该项目为新余市公路局普通国省干线公路预防性养护科研项目,也是我省首次引进精表处新工艺。

重庆和亚建筑工程有限公司新余项目部选择在省道311线K86开展200米试验段,施工单位首先对路面进行清洗和磨平,做好试验段开工前的各项准备工作。专用撒布车将改性养护剂喷涂于旧沥青路面上,装好了玄武岩碎石颗粒的撒布车紧跟其后,开始撒布标准规格的碎石颗粒,不足的地方有工人补撒碎石,胶轮压路机静压2-3遍后,一段整洁崭新的路面就呈现在我们面前。随后,重庆交通大学的教授、业主、监理、设计、检测单位将开展现场检测和评定,一起对试验段施工工艺、施工控制、精表处液配合比验证、施工检测等进行总结和分析,为更好的指导后续施工和质量监督控制工作提供标准和规范。据了解S311建排线分宜段9.373公里将实施精表处。

据悉,沥青路面精细表面处理技术简称精表处,是对沥青路面早期病害提前介入处理,采用改性养护剂喷涂于旧沥青路面上渗透吸附,弥合微裂缝,配合特制玄武岩精砂,在沥青路面上形成一层超薄、耐磨、抗滑的保护层。该工艺能提高路面抗滑性,减少路面维修次数,延长沥青路面使用寿命。具有操作便捷,质量易于控制,施工成本较低,对交通影响小等优点,在常温下施工,节能环保,符合高效、快捷、节能的时代要求。